Si vous aimez préparer une abondance de gâteaux, tartes et autres délices culinaires pour les occasions spéciales, vous pouvez envisager une carrière dans la boulangerie. Certains boulangers professionnels se spécialisent dans la pâtisserie française, la décoration de gâteaux ou la boulangerie artisanale. D'autres aiment confectionner une variété de produits de boulangerie pour les boulangeries, les restaurants, les hôtels, les cafétérias et les épiceries. Bien qu'il soit peu probable que vous gagniez beaucoup d'argent en tant que boulanger, ce travail offre un débouché créatif pour vos talents de boulanger.
Description du travail de boulanger !
Être un lève-tôt est un avantage certain si vous êtes boulanger. La plupart des employeurs s'attendent à ce que vous soyez au travail dès l'aube. Votre journée commencera par le mélange et le façonnage de la pâte à bagels, muffins, petits pains et croissants frais. D'excellentes compétences en gestion du temps sont nécessaires pour jongler avec plusieurs tâches à la fois, comme mesurer les ingrédients, vérifier la température du four, glacer les beignets et attendre les clients. Les tartes, biscuits et gâteaux peuvent être préparés et exposés ou livrés après la ruée du matin. Les produits doivent être inspectés et les articles périmés jetés. L'inventaire est vérifié et de nouvelles fournitures sont commandées si nécessaire. Tout au long de la journée, l'équipement et les installations doivent être maintenus propres et sanitaires.
Formation requise pour les boulangers !
La plupart des boulangers ont un diplôme d'études secondaires et acquièrent leurs compétences en cours d'emploi ou dans le cadre de cours postsecondaires. Les boulangers doivent acquérir des compétences de base telles que la façon de mesurer les ingrédients, d'utiliser les batteurs, de placer la pâte sur les moules et de contrôler la température des fours. De nombreuses écoles privées et collèges de deux ans offrent des diplômes et des certificats culinaires aux personnes intéressées à devenir boulanger. Par exemple, les établissements proposent à la fois des formations pour débutants et des formations avancées. En plus de s'exercer aux techniques de cuisson et de glaçage, ils étudient l'hygiène, le merchandising des ventes et les éléments essentiels des opérations de restauration. Les diplômés reçoivent un certificat en boulangerie.
Perspectives de l'industrie de la boulangerie !
On rapporte que les boulangers gagnent un salaire annuel médian de 27 700 euros, soit environ 2 308 euros par mois. Dix pour cent des boulangers gagnent plus de 41 640 euros, mais 10 % des boulangers, comme ceux qui débutent, ne gagnent pas plus de 20 310 euros par an. Il est également rapporté que les boulangers employés par les collèges et les universités pour fournir au campus de délicieuses pâtisseries touchent 35 580 euros par an. Tout le monde n'est pas fait pour être boulanger. Le travail est rapide, mentalement épuisant et physiquement difficile. Il faut prendre des précautions lorsqu'on travaille avec des mixeurs commerciaux, des bouilloires à vapeur et des fours chauds. Les horaires sont souvent longs et irréguliers, surtout pour les boulangers employés par des hôtels ou des hôpitaux ouverts 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.